Die Evangelischen Kindertagesstätten im Dekanat Runkel

Nachrichten aus den Evangelischen Kindertagesstätten im Dekanat Runkel

Eine Reise um die Welt

Sommerfest der „Pusteblume“ Runkel

Die Kinder der Evangelischen Kindertagesstätte „Pusteblume“ Runkel haben in den vergangenen Wochen gemeinsam mit ihren Erzieherinnen die Kontinente dieser Erde besucht. Jede Gruppe befasste sich mit einem Kontinent, erforschte ihn intensiv und erfuhr so viel über die Lebens-, Ess-, Sprachkultur auf „ihrem“ Kontinent. Unter dem Motto „Eine Reise um die Welt“ führten sie auf dem Sommerfest der „Pusteblume“ die Ergebnisse vor.
Nach dem Lied „Alle Kinder dieser Erde“ startete ein Flugzeug, besetzt mit allen Kindern und Gästen zu einem Rundflug über die Kontinente der Erde. Zu jedem besuchten Kontinent erhielten die Passagiere einen kurzen Einblick in die Kultur, die Landschaft, die Tierwelt, das Klima und besondere Sehenswürdigkeiten.
Der erste Rundflug führte über Europa. Unterhalb des Ätna empfing die „Hasengruppe“ der Kita die Passagiere mit einem Europalied. In Afrika wartete die „Löwenzahngruppe“ in einem kleinen Dorf in Ghana mit einem Lied und einem Tanz, untermalt mit Trommeln. In Asien empfing führte die „Mäusegruppe“ einen Indischen Tanz auf. Der Flug führte dann weiter über den Pazifischen Ozean nach Süd- und Nordamerika. In Südamerika, am Titicacasee in Peru empfing die „Eichhörnchengruppe“ mit einem Lied, in Nordamerika überraschte die „ Igelgruppe“ mit einem Sonnentanz der Indianer.
Bepackt mit vielen tollen Erlebnissen ging es weiter über die letzten Hochhäuser von New York, die bis in die Wolken ragen, konnte am Hafen eine riesige grüne Figur bewundert werden, die Freiheitsstatue, der die Reisenden zu winkten, um dann über den Atlantischen Ozean wieder nach Hause zu fliegen.
Nach dieser erlebnisreichen Reise konnten sich alle Gäste mit Kuchen, Würstchen und Getränken stärken sowie an Spiel- und Workshops teilnehmen. Alle Reisenden und die Leiterin der Kita, Heike Rollka, bedanken sich beim Elternbeirat der Kindertagesstätte, der eine Tombola organsierte. Der Dank gilt auch allen Sponsoren, besonders dem Altstadt-Stammtisch Runkel, der den Verkauf der Würstchen organisierte und die Getränkerechnung übernehmen wird sowie allen, die zum Gelingen des Sommerfestes beigetragen haben.
Der Erlös des Sommerfestes wird für die Umgestaltung des Außengeländes verwendet.

50 Jahre “Mäuseburg”

Evangelischer Kindergarten Heringen feiert Geburtstag
Freudig überrascht zeigte sich Pfarrer Kurt Zander, als er die Feier zum 50. Geburtstag des Evangelischen Kindergartens Heringen eröffnete. Als er fleißige Helferinnen und Helfer am Vortag beim Aufstellen der Stühle und Tische beobachtete und 170 Plätze zählte, hielt er das doch für übertrieben. „Umso schöner“, so der Pfarrer, „dass alle Plätze besetzt und er sich getäuscht“ habe. Er dankte allen, die am Herrichten und Schmücken der Halle beteiligt waren und vor allem dem TSV Heringen, dass in seiner Turnhalle das Geburtstagfest ausgerichtet werden könne.
Das Eingangslied, von Kindergartenkinder im Wechsel mit der Gemeinde gesungen, stand als Motto über dem gesamten Gottesdienst: „Der Gottesdienst soll fröhlich sein“. Mit Blick auf den reichlichen Herbstschmuck auf der Bühne wies Kurt Zander daraufhin, dass es zwei Feste zu feiern gelte, den Geburtstag der „Mäuseburg“ und das Erntedankfest.